A turma de Abdul Omar assegurou a liderança da S& "/> A turma de Abdul Omar assegurou a liderança da S& "/>
desporto mocambicano

Textáfrica de Chimoio garante presença na finalíssima

• 197

A turma de Abdul Omar assegurou a liderança da Série A da Zona Centro ao empatar diante do Chingale de Tete por uma bola num jogo a contar para a última jornada da Poule de apuramento ao Moçambola 2024.

Por Artur Manhique

Os canarinhos de Tete precisavam de uma vitória por mais de 2 golos para assegurar a qualificação, e logo nos primeiros minutos, começaram a demonstrar que estavam determinados a buscar a vaga.

No minuto 4, a formação do Chingale sai ao ataque, e, por intermédio de Gilberto, faz o primeiro da partida e adiantando-se no marcador.

A equipa do Textáfrica não conseguia impor o seu jogo e Abdul Omar teve que fazer a primeira substituição ainda na fase inicial.

A mexida surtiu efeito imediato, a equipa casa cresceu no jogo e começou a dominar, criando várias oportunidades de golo mas a não concluir com êxito. Prevaleceu o 1 a 0 até ao fim da 1ª etapa.

A turma de Soalpo entrou da mesma forma como terminou a primeira parte, dominando o jogo. E aos 60 minutos, Savimbi rouba a bola na entrada da grande área do Chingale e desfere um fortíssimo remate sem chances de defesa para o guarda-redes Felipe. Estava feito a igualdade, resultado este que foi suficiente para levar os fabris até a finalíssima.

Com o resultado final de 1 a 1, o Textáfrica de Chimoio garantiu a qualificação para a final regional da Zona Centro e vai defrontar a Liga Desportiva de Sofala.

Aliás, o jogo entre Liga Desportiva de Sofala e Matchedje de Mocuba, que ditou o adversário do Textáfrica do Chimoio, foi marcado por uma confusão gerada por uma decisão da arbitragem.

Depois da invasão do campo e da impossibilidade da cobrança do pênalti, visto que a formação dos “militares” se recusou a entrar em campo para o reinício do encontro em protesto ao pênalti assinalado pelo árbitro, o juiz da partida optou por dar o jogo por encerrado atribuindo assim a vitória a turma da Liga Desportiva de Sofala que termina na liderança com 14 pontos.

DESPORTIVO DA MATOLA SUPERA UNIÃO DESPORTIVA DE ZAVALA

Na Zona Sul, o Desportivo da Matola assegurou a vaga na finalíssima ao receber e vencer o União Desportiva de Zavala por duas bolas sem resposta em partida a contar para a última jornada da Poule.

A primeira parte não teve muita história para contar, viu-se uma partida morna, com as duas formações não criando grandes ameaças para a baliza adversária. Porém, a segunda parte reservou uma história diferente, com os dois conjuntos demonstrando sinais claros de garantirem a vitória.

E o primeiro golo da partida pertenceu ao Desportivo da Matola, com o avançado Mandoza a colocar a turma da casa a vencer por 1 a 0, com um gesto técnico, a aproveitar a posição adiantada do guarda-redes para marcar um golaço no minuto 66.

Não demorou para o Desportiva de Matola duplicasse o marcador e garantisse a vitória tranquila frente a turma de Zavala, Mbasse, volta a punir o posicionamento do guarda-redes adversário para aplicar um chapéu e fazer o 2 a 0.O marcador não sofreu mais alterações até ao apito final.

Com a vitória, o Desportivo da Matola irá defrontar o Brera FC na finalíssima da região Sul. Lembrar que a turma de Tchumene já havia garantido a qualificação ainda na penúltima jornada, e no fecho da Poule, goleou o Homoíne FC por 6 a 1, terminando a caminha com seis vitórias em seis jogos.

DESPORTIVO DE NACALA VAI DEFRONTAR O DESPORTIVO DE PEMBA

Com a primeira vaga na final da região Norte assegurada com antecipação, o Desportivo de Pemba recebeu e derrotou o Sporting Clube de Angoche por 3 a 2 num jogo que serviu somente para cumprir o calendário.

Noutro grupo da Zona Norte que ainda estava indefinido, o Desportivo de Nacala carimbou a passagem ao receber e golear o Ferroviário de Pemba por expressivos 4 golos a um.

Com a vitória, marca o encontro para o duplo confronto na final regional diante do Desportivo de Pemba na luta pelo acesso ao Moçambola 2024.